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大人気の割烹白だし。これ1本で料理の味がぴたりと決まる万能調味料です。味付けの失敗がなく、いつもの料理がワンランクアップします。薄色だから素材の色が活き、料理がきれいに仕上がります。
もちろん鰹節屋だから「鰹一番だし」を使用。ヤマキは鰹節を削ったその場でだしをとっています。鰹節が持つ本来のうま味と香りを最大限に引き出す、1994年発売以来、変わらない鰹節屋ヤマキのこだわりです。
鰹節屋の本気だし。ヤマキは『鰹節屋だからできるめんつゆ』にこだわり、めんつゆの為だけに鰹節から開発しています。すっきりとした燻煙香の鰹節と、まろやかな香りの鰹節、そこにうま味とコクの宗田鰹節をブレンドして口に入れた瞬間から食べ終わりまで、だしの風味を感じていただける味に仕上げています。
一番だしを使用し、お蕎麦屋さんのつゆと同じように「かえし」と絶妙なバランスで配合しています。
【氷温熟成法とは?】
氷温とは、氷点下(0度以下)から、モノが凍結し始めるまでの凍りそうで凍らない温度領域。いわゆる「凍る直前」のことです。
この氷温域を利用して食品の貯蔵や加工を行うと、美味しさが高まることが知られています。その一つが、氷温熟成。
肉や野菜、コーヒー豆など、さまざまな食材に用いられている技術です。
意外かもしれませんが、かつお節は70-80%がたんぱく質なのです。さらに脂肪分は3%前後なので高たんぱく低脂肪な食品です。
さらに、料理に「だし」をしっかり効かせるとかつお節のうま味で美味しく減塩できます。難しそうだな、面倒だな、と思っている方も一度かつお節、だしの良さを体験してみませんか?まずはサラダやおひたしにふりかけたり、おにぎり等に混ぜたりするところから始めてみましょう!
煮干は簡単な調理でいろいろな栄養がいっぱい摂れる便利な食材!不足しがちな魚類の栄養素を手軽に摂ることができます。
さらに煮干と言えばカルシウムが豊富!その量はなんと牛乳の20倍!(※)
お子様のおやつやおつまみ、妊婦さんの栄養補給にどうぞ!
(※)出典:日本食品標準成分表2015年度版
レストランやホテル、居酒屋さん等でご愛用いただいている商品です。
たっぷり入っているから、たくさん使われる方におススメです。
ヤマキの代表商品「八方だしシリーズ」は知る人ぞ知る万能調味料。一度使うと手放せなくなるかも♪